THE FIRST EXPERIMENT OF ENSLAVEMENT OF AFRICANS BY EUROPEANS WAS DONE ON GABONESE POPULATIONS TRANSPORTED TO THE ISLAND OF SAO TOME! LA PREMIÈRE EXPÉRIENCE DE MISE EN ESCLAVAGE DES AFRICAINS PAR DES EUROPÉENS FUT FAITE SUR DES POPULATIONS GABONAISES TRANSPORTÉES SUR L’ÎLE DE SAO-TOMÉ!

 



 

English version

 

Howard French is a Black American Professor at Columbia University, one of the Ivy League Universities; he is also an author, as well as a journalist who was in the 80s and 90s the Africa correspondent for the New-York Times.

 

In his latest book “Born in Blackness”, Howard French reveals the result of his research that shows that the Portuguese, before establishing the transatlantic slave trade, experimented the viability of that concept using African slave labor, on a small Island they had identified, of the coast of Gabon: Sao-Tome.

 

In the 16th century, the Portuguese discovered sugar, a very rare exotic product that was so expensive in Europe that its consumption was only limited to royalty and members of their courts. The Portuguese were looking for ways to ramp up of production of sugar cane to satisfy the European demand. They tried in Portuguese newly discovered territories of Brazil, using the local native population. But the locals did not resist harsh labor and begun to die in large numbers.

 

Then in the early 1500s, the Portuguese established themselves on a previously uninhabited island off the coast of Gabon, Sao Tome; which had the perfect climate and was located directly under the equator and received the perfect amount of heavy rain to allow for an optimal production of sugar cane crops. The only problem was to find a labor force robust enough to do this hard work on the Portuguese sugar cane plantations. They decided to bring people from the costal African tribes, probably coastal tribes in what is today’s Gabon.

 

This was the first experiment that was done in using African slave labor in European owned plantations to produce crops commercialized in Europe. This experiment was so successful in Sao-Tome for the Portuguese that they called it “the most onerous activity that has been discovered on earth.” Lisbon found this African labor was indestructible and plentiful in nearby coasts.

 

Pretty soon, the techniques put in place at Sao-Tome, meaning subjecting Africans to chattel slavery on large plantations using a set of highly synchronized activities that produced loaves of sugar in unprecedented quantities; quickly became so lucrative that it leaped across the Atlantic, and jump started the mass trade by Europeans of enslaved people from the continent of Africa: the slave trade was born!

 

Dear readers, it all started in Sao-Tome, with labor from costal Gabonese tribes. Think about that for a moment!

  

 

 

Version française

 

Howard French est un professeur noir américain à l’Université Columbia, l’une des universités de l’Ivy League; il est également auteur, ainsi que journaliste et a été dans les années 80 et 90 le correspondant Afrique du New-York Times.

 

Dans son dernier livre « Born in Blackness », Howard French révèle le résultat de ses recherches qui montrent que les Portugais, avant d’établir la traite transatlantique des esclaves, ont préalablement expérimenté la viabilité de ce système en utilisant le labeur des esclaves africains, sur une petite île qu’ils avaient identifiée, près de la côte gabonaise : Sao-Tomé.

 

Au 16ème siècle, les Portugais ont découvert le sucre, un produit exotique très rare qui était si cher en Europe que sa consommation n’était limitée qu’à la royauté et aux membres de leurs cours. Les Portugais cherchaient des moyens d’augmenter la production de canne à sucre pour satisfaire la demande européenne. Ils ont essayé dans les territoires nouvellement découverts du Brésil, en utilisant la population indigène locale. Mais les habitants locaux n’ont pas résisté aux travaux forcés et ont commencé à mourir en grand nombre.

 

Puis, au début des années 1500, les Portugais se sont établis sur une île auparavant inhabitée au large des côtes du Gabon, Sao Tomé; qui avait le climat parfait, était située directement sous l’équateur, et recevait la quantité parfaite de fortes pluies pour permettre une production optimale de cultures de canne à sucre. Le seul problème était de trouver une main-d’œuvre suffisamment robuste pour faire ce dur travail dans les plantations de canne à sucre portugaises. Ils ont décidé de faire venir des gens des tribus côtières africaines environnantes, probablement des tribus côtières dans ce qui est aujourd’hui le Gabon.

 

Ce fut la première expérience faite en utilisant le travail des esclaves africains dans les plantations appartenant à des Européens, pour produire des cultures commercialisées en Europe. Cette expérience a été si réussie à Sao-Tomé pour les Portugais qu’ils l’ont qualifiée de « l’activité la plus profitable qui ait été découverte sur terre ». Lisbonne a trouvé que cette main-d’œuvre africaine était indestructible et abondante sur les côtes voisines.

 

Très vite, les techniques mises en place à Sao-Tomé, c’est-à-dire soumettre les Africains à l’esclavage comme des bêtes de somme dans de grandes plantations, en utilisant un ensemble d’activités hautement synchronisées qui produisaient du sucre en quantités sans précédent; sont rapidement devenues si lucratives qu’elles ont été transposées de l’autre côté de l’Atlantique, et lancèrent le commerce de masse par les Européens, des esclaves du continent africain: la traite des noirs était née!

 

Chers lecteurs, tout a commencé à Sao-Tomé, avec la main-d’œuvre des peuples côtiers Gabonais. Pensez-y un moment!

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